Антон Богатов, художник – импрессионист, реалист.
Антон Богатов родился в г. Москва. Окончил художественную школу №2 г. Железнодорожный.
В 2008 году поступил в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, факультет живописи в театрально-декорационную мастерскую под руководством народного художника Российской Федерации Михаила Михайловича Курилко-Рюмина.В настоящий момент Антон учится на последнем курсе и планирует продолжать обучение в аспирантуре.
Антон Богатов – один из многообещающих художников города Москвы, который активно работает в направлении живописи ландшафтного и городского пейзажа с натуры, а также создает декорации для театров.
Несмотря на довольно юный возраст, Антон уже добился признания у своих коллег по цеху и активно развивается в художественном ремесле.
Его работы уже были представлены на 12 выставках, в числе которых Международный фестиваль изобразительного искусства «Москва – город мира», несколько выставок Московского Союза Художников, общероссийский фестиваль акварели «A LA PRIMA», выставки в Центральном Доме Художника. Год назад в выставочном зале Гостиного двора, в галерее «Visions Fine Art Gallery» была проведена первая персональная выставка Антона.
В феврале 2012 года Антон получил премию им. Ильи Ефимовича Репина от Санкт-Петербургской Академии Художеств. Его работы находятся в крупных частных коллекциях Европы и России.
Антон, как и когда ты стал заниматься рисованием?
В раннем детстве – лет в 6 . Мама общалась с художницей В.И. Мельниковой. Ей показали мои детские рисунки. Валентина Ивановна сказала, что они очень необычны для ребенка – в них есть движение, пластика и предложила брать у нее частные уроки живописи. С тех пор ее мастерская стала практически моим вторым домом – я часто оставался там на несколько дней, много занимался.
В Валентине Ивановне приходили в гости её друзья – художники. Мне они казались очень зрелыми и интересными личностями и, несомненно, я впитывал в себя те идеи, настроения, которые царили среди них. Кроме того, я общался с одной молодой художницей, Аленой Змеевец, которая также направляла меня, подправляла. Так что я вырос под сильным влиянием этой творческой среды.
В 10 лет я параллельно поступил в художественную школу, которую закончил с отличием. После попытался поступить в художественное училище памяти 1905 года, но меня не брали. Поэтому я пошел учиться на графического дизайнера. Три года посвятил этому, пока случай не свел меня с Очневым Андреем Евгеньевичем, известным российским художником, который преподавал у нас в институте.Он посоветовал мне поступать в институт им. Сурикова, который сам закончил, в ту же мастерскую.
А как ты пережил то, что тебя не взяли сначала в художественное училище? Продолжал ли ты рисовать в то время?
Было сложно. Но даже если у меня руки опускаются, я встаю за холст и работаю. Когда я рисую – я забываю обо всех тех вещах, которые меня беспокоят, нахожу себя заново. Живопись – это моя жизнь и я не могу представить себя вне этого.
Когда Андрей Евгеньевич посоветовал мне поступать, я бросил свое обучение на дизайнера и около года готовился к поступлению – ходил на подготовительные курсы, много занимался.
Поступил с первого раза?
Да, с первого (улыбается).
Скажи, в своем творчестве, на каких художников ты ориентируешься? Кто оказал на тебя влияние? Что тебя привлекает в картинах других художников?
В картинах меня привлекает язык, подача, философия. Как сказал известнейший постимпрессионист Поль Сезанн: «Язык художника становится тем больше узнаваемым, чем сложнее его детали». Очень многие художники оказывали и продолжают оказывать на меня большое влияние.
Из отечественных художников я могу назвать Константина Коровина, который также занимался декорациями для театра, Валентина Серова, Петра Кончаловского, Илью Машкова. Мне очень нравятся наши советские классики-пятидесятники, а также художники семидесятых («Суровый стиль») – это Виктор Попков, Павел Никонов, Николай Андронов.
Из зарубежных живописцев – это, прежде всего, Пабло Пикассо. От его работ я получаю именно ту энергетику, которую должен получать художник. Также Альфред Сислей, Альберт Марке и Клод Моне, выдающиеся пейзажисты – импрессионисты.
Каждого из них отличает подача, детализация – кто-то больше прописывает, кто-то меньше, кто-то работает в растирку. Это лишь малый список художников, которые меня привлекают и вдохновляют.
Как изменилась твоя живопись с течением времени?
Первоначально я развивался только в реализме. Позднее начал больше рисовать в стиле импрессионизма и сейчас, в последних работах увлекся фовизмом (Прим. – локальное французское направление у постимпрессионистов, которое характеризуется предельно интенсивным звучанием открытых цветов). Я ищу себя, как и любой творческий человек.
В основном у меня пастозная техника, которая предполагает больше работы с краской, искание цвета, формы. Она позволяет передать не только натуру, но и свои эмоции, связанные с ней.
Какие сюжеты ты чаще используешь в своих работах?
Для себя мне нравится пейзажная живопись. Но я работаю на заказ и выполняю портреты.
А ты чаще рисуешь маслом или акварелью?
Сейчас всё чаще маслом, но меня очень привлекает акварель. Возможно, где-то навевает детские воспоминания. Акварель – одна из самых сложных техник живописи. К сожалению, сейчас она не получает такого мощного развития.
В прошлом году я принимал участие в фестивале акварели с 3 своими работами. На фестивале были представлены работы Альваро Кастаньета, одного из самых известных живущих мастеров акварели и других мировых акварелистов. Очень лестно, что мои работы висели рядом с их картинами. Это дало очень большой толчок в моем творчестве.
После фестиваля одну из моих работ – «Утро в Праге», купил в частную коллекцию Курганский Государственный художественный музей.
Как ты относишься к критике своих работ?
В целом довольно положительно, если это конструктивная критика, особенно от уважаемых художников. Они объясняют мне мои возможные ошибки, дают советы. Я понимаю, что у них за плечами стоит огромный жизненный опыт и стараюсь впитывать в себя их замечания, исправлять.
Если брать критику остальных – я прислушиваюсь, но нейтрально к ней отношусь.
Какие у тебя творческие и жизненные планы?
Я планирую продолжать обучение, поступать в аспирантуру. Сейчас готовлю свою дипломную работу. Это макет декораций для спектакля «Дон Карлос». Всячески развиваю свое мастерство и планирую продолжать работать для театра.
Автор: Виолетта Ханенёва